Back

ⓘ 宮林康. 宮林 康 (みやばやし やすし、本名:同じ、1965年6月1日 - )は、日本の俳優、声優、ナレーター。アクセント所属。北海道出身。北海道札幌新川高等学校卒業。劇団A ..




                                     

ⓘ 宮林康

宮林 康 (みやばやし やすし、本名:同じ、1965年6月1日 - )は、日本の俳優、声優、ナレーター。アクセント所属。北海道出身。北海道札幌新川高等学校卒業。劇団Actor5代表。

北海道で演劇、FMラジオパーソナリティー、テレビCMナレーターなどを務め、全国区では声優、ナレーターとして活躍。

特技は中国武術。

                                     

1.1. 出演作品 劇場アニメ

2012年

  • 神秘の法(防衛大臣)
                                     

1.2. 出演作品 OVA

2005年

  • きらめき☆プロジェクト(ナレーション)

2007年

  • 銀河鉄道物語 〜忘れられた時の惑星〜(執行人A)

2011年

  • SUPERNATURAL: THE ANIMATION(ウィリー)
                                     

1.3. 出演作品 ゲーム

1997年

  • 爆ボンバーマン(シリウス、レグルス)

2004年

  • DUEL SAVIOR(ムドウ)
  • ウルトラマン(ナレーション、ゾフィー)

2006年

  • この青空に約束を―(星野一誠)

2008年

  • drastic Killer(ユイクス)

2009年

  • Halo Wars(悔恨の預言者)

2013年

  • コール オブ デューティ ゴースト(アレックス・V・"エイジャックス"ジョンソン)

2014年

  • ベヨネッタ(アントニオ・レッドグレイヴ)※Wii U版
                                     

1.4. 出演作品 吹き替え

2004年

  • サンダーバード6号(ナレーション)※DVD版

2006年

  • レスキュー・ミー NYの英雄たち(ジョニー)

2007年

  • ゾディアック

2010年

  • ヘル・ドライブ(ケヴィン・コリガン)

2011年

  • ディフェンダーズ 闘う弁護士

2017年

  • ボクらを作ったオモチャたち (2017年 - 2018年、ナレーション) - 2シーズン
                                     

1.5. 出演作品 ドラマCD

2006年

  • 半分の月がのぼる空 VOL.1(田島)

2010〜2019年

  • 憂鬱な朝 1・2・3・4・5・6 (桂木高之)
                                     

1.6. 出演作品 ナレーション

  • 鉄道車両列伝(MONDO21にて放送)
  • 武装中学生 (オーディオドラマ)
  • 武豊TV!
  • いま世界は(BS朝日)
                                     

2. 関連項目

  • ナレーター一覧
  • エフエム・ノースウェーブ( 主なDJ のひとり)